domingo, 11 de noviembre de 2012

INVESTIGACIÓN DE MERCADO:




FACULTAD DE  ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN






PRESENTADO POR:

ALUMNO: PEETTER LUIS VIVAS VILCA
VI  CICLO
CHINCHA - PERÚ
2012












DEDICATORIA

A mi padre,
Por su esforzada labor y sentido de responsabilidad en mi superación.

A mis hermanos,
Por el aliento constantes e incondicional.
























AGRADECIMIENTO
Agradezco a Dios por fortalecer mi corazón e iluminar mi mente y por haberme brindado esta oportunidad de superación personal.

Al…, Profesor del Curso, por su sabiduría y paciencia en esta noble tarea de forjar generaciones brillantes.

A mis compañeros…. Por su inapreciable apoyo y colaboración.







INDICE

DEDICATORIA
AGRADECIMIENTO
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN
CAPÍTULO I: PLANTEAMIENTO DEL ESTUDIO
1.1.     Fundamentación del Problema.
1.2.     Formulación del Problema.
1.3.     Objetivos
            -           Objetivo General
            -           Objetivos Específicos
1.4.     Justificación
1.5.     Importancia.
1.6.     Hipótesis
            -           Fundamentación de la Hipótesis.
            -           Formulación de la Hipótesis.
1.7.     Identificación y Clasificación de las Variables.
CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO
2.1.     Antecedentes de la Investigación.
2.2.     Marco Histórico.
2.3.     Marco antropológico.
2.4.     Bases Teóricas.
2.5.     Marco Filosófico.
2.6.     Marco Jurídico/Legal.
2.7.     Marco Conceptual
2.8.     Definición de Términos Básicos
CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
3.1.     Método de Investigación
3.2.     Tipo de Investigación
3.3.     Niveles de Investigación
3.4.     Diseño de Investigación
3.5.     Estrategia para la Prueba de Hipótesis
3.6.     Población y Muestra
3.7.     Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos
3.8.     Procedimiento de Recolección de Datos.
3.9.     Descripción del Proceso de la Prueba de Hipótesis
CAPÍTULO IV: TRABAJO DE CAMPO Y PROCESO DE CONTRASTE DE LA HIPÓTESIS.

4.1.     Presentación, Análisis e Interpretación de los Datos
4.2.     Proceso de la Prueba de Hipótesis
4.3.     Discusión de los resultados
CAPÍTULO V: APORTES DE LA INVESTIGACIÓN
5.1.     Aportes Teóricos
5.2.     Aportes Metodológicos
CONCLUSIONES
RECOMENDACIONES
BIBLIOGRAFÍA
ANEXOS
Ø    Matriz de Consistencia.
Ø    Instrumentos de Recolección de Datos
Ø    Cuadros y Gráficos
Ø    Tablas de Interpretación de Datos


           




INTRODUCCIÓN
Es uno de los frutos altamente apreciados en el mundo por su sabor y por su riqueza en vitaminas y minerales; además, tiene una amplia posibilidad de utilización industrial en la obtención de diferentes productos como mermeladas, purés, concentrados, helados, etc.
Como es de apreciarse, se trata de una fruta muy versátil que debe ser consumida de manera continua, después de las comidas o como parte de una ensalada acompañada con otras frutas y verduras.
Conocida como una fruta afrodisíaca, la fresa es nativa de las regiones templadas. Crece de forma espontánea en algunas partes de Europa y América. A su vez es cultivada en casi todo el mundo, logrando especies y/o variedades altamente comerciales y rentables.
Antes del descubrimiento de América, en Europa se cultivaban especies de tamaño pequeño. Con el descubrimiento de América se encontraron especies nativas de mayor tamaño conocidas inicialmente como fresones, estos fueron llevados a Europa y por medio de hibridaciones se obtuvieron fresas de buen tamaño y excelente calidad.
En América el mayor productor de fresa y a su vez el mayor investigador es Estados Unidos, país que anualmente produce nuevas y mejores variedades con gran potencial de adaptación a condiciones y necesidades diferentes.
Las variedades de frutos grandes, cultivadas actualmente han sido reconocidas como un híbrido de Fragaria virginiana y Fragaria chiloensis.
Entre los países que actualmente son importadores están Alemania, Francia, Japón, Canadá  y los Estados Unidos, y entre los países exportadores se encuentran:  Chile, Nueva Zelanda, Colombia, Guatemala, Costa Rica, Estados Unidos y México.
En la actualidad el mayor productor a nivel mundial es Estados Unidos con más de 800,000 toneladas anuales, representando el 30% de la producción mundial.
En nuestro país el cultivo de fresa se ha venido incrementando, el Perú ocupó el 26º lugar de producción  en el mundo durante el año 2007 (FAO); debido a que hay condiciones de clima y suelo adecuados  para el establecimiento de este cultivo.
El cultivo de la fresa se ha convertido en una actividad productiva a tener muy en cuenta, principalmente  en dos regiones, Lima y La Libertad, tanto en lo económico como en lo social. El crecimiento de la  actividad es notable por el aumento en los niveles de producción y comercialización de fresa en  presentaciones para consumo en fresco, así como en productos procesados diversos.
La importancia de la fresa para las regiones productoras se debe principalmente al número de empleos que genera en la época de la cosecha, requiriendo canalizar  importantes inversiones para cubrir los costos de producción. En dichas regiones se dan atributos particulares que permiten en general buen desarrollo, como las condiciones de agua, aspecto agro climático, la fertilidad de los suelos, y la disponibilidad de mano de obra.
Dentro de las oportunidades de negocios en el sector agropecuario, el cultivo de la fresa está identificado como una buena alternativa, de modo que aprovechando la globalización y los tratados  de libre comercio, pueda acceder a nuevos mercados, para lo cual es necesario contar con cierta información de mercado.











CAPÍTULO I
PLANTEAMIENTO DEL ESTUDIO

1.1.     PROBLEMA
Poco conocimiento y escasa difusión de las ventajas nutricionales y alimenticias, y del potencial económico de la fresa.
1.2.     FORMULACION  DEL PROBLEMA
La fresa es más rica en vitamina C que las naranjas y también contiene ácido elágico, una sustancia que ejerce una función antitumoral y una importante actividad antibacteriana y antivírica.
La gran cantidad de  ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
Científicos de la Universidad de Warwick (Reino Unido) han identificado en las fresas un potencial efecto preventivo sobre la diabetes de tipo 2. Anteriormente ya se había descrito cómo las fresas resultaban muy efectivas combatiendo los niveles altos de colesterol y los niveles altos de glucosa en sangre tras la comida. Pero no se conocía el mecanismo, hasta que el profesor Paul Thornalley ha conseguido demostrar con su investigación que el extracto de fresa estimula la proteína “NRF2″ en nuestro cuerpo, activando la actividad antioxidante y reduciendo los lípidos en sangre.
Las perspectivas de preferencia y consumo, cada vez crecientes, amerita una mayor difusión de su cultivo y sus bondades nutricionales.
1.3.     PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Pregunta General

¿Qué información y conocimiento tiene la población sobre las bondades nutricionales de la fresa?

Preguntas Específicas
1.         Cuál es el potencial agronómico de la fresa a  nivel País?
2.         Cuáles son los fundamentos y/o principios nutricionales de la fresa?

1.4.     OBJETIVOS


1.4.1.  General

Investigar la importancia de la fresa desde el punto de vista de su potencial productivo y alimenticio.

1.4.2.  Especifico
a.         Determinar los niveles de oferta y demanda tanto en el mercado interno como externo.
b.         Determinar los niveles de consumo de fresas por la población peruana.
c.         Identificar las características nutritivas y medicinales de la fresa.

1.5.     JUSTIFICACIÓN

El Proyecto apunta, primeramente, a esclarecer puntualmente el principio nutricional, en general, y de salud, para ciertos casos específicos, lo que le adiciona un valor agregado; hecho que deviene en el planteamiento de la necesidad de ampliar o intensificar la frontera agrícola, con el consiguiente beneficio para los agricultores y todos los intervinientes en la cadena productiva.

1.6.     IMPORTANCIA


            El cultivo de fresas, a priori, constituye una alternativa socioeconómica, desde el punto de vista agronómico, nutricional y de rentabilidad. En consecuencia, el presente estudio permitirá identificar los beneficios y las ventajas comparativas del producto y hacer las recomendaciones consiguientes.

1.7.     HIPÓTESIS

            1.7.1   Hipótesis General             
La fresa es un producto nutritivo, medicina y rentable.

1.7.2   Hipótesis Específica
a.         La fresa es un adecuado complemento nutricional en la dieta alimenticia de las personas que padecen altos niveles de colesterol y glucosa en la sangre.
b.         El cultivo de la fresa es una actividad agrícola potencialmente rentable.
                       
1.8.     IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LAS VARIABLES
            4.1.     Determinación de las Variables
Variable Independiente: Valor socio-económico de la fresa.
Variable Dependiente: Índices de Consumo y Comercialización.

            4.2.     Operacionalización de las Variables
                        a.         Conceptualización
                                   Valor Socio-Económico de la Fresa
Conjunto de actividades propuestas a una determinada población, en la que debe estar estructurado, teniendo en cuenta los contenidos, estrategias y seguimiento de evaluación con el objeto de determinar objetivamente la importancia social y económica de la fresa.
                        b.        Índices o Niveles de Consumo y Comercialización
Producto  final del  proceso de socialización que condicionan las respuestas cognitivas, afectivas y conductuales  del poblador chinchano respecto a sus preferencias por el fruto de la fresa.




CAPÍTULO II

MARCO TEÓRICO

2.1.     ANTECEDENTES
Algunos escritores clásicos como Plinio, Virgilio y Ovidio, alaban su fragancia y sabor. Ellos se referían a Fragaria Vesca, la común "Frutilla de los Bosques", que creció en grandes superficies de Europa, especialmente en Francia e Inglaterra.
 La forma más conocida de ellas es la "Alpina", aún cultivada y originaria de las laderas orientales del Sur de los Alpes, mencionadas en los libros por el año 1400.
 En aquellos tiempos se cultivó también Fragaria moschata que se distinguía por ser una planta de buen desarrollo y frutos de un característico olor a almizcle.
Alrededor de 1600, esta Fragaria moschata fue llevada por colonizadores a América del Norte, donde se adaptó muy bien, especialmente en las costas del este.
 En 1614 el misionero español Alfonso Ovalle descubrió por primera vez en Chile, en sitios cercanos a la población de Concepción, frutos grandes de frutillas, que fueron posteriormente clasificados como Fragaria chiloensis, conocidos vulgarmente como Fresal de Chile.
 El padre Gregorio Fernández de Velasco menciona la existencia de las frutillas del Ecuador como fresas quitensis, seguramente se refería a la variedad Fragaria chiloensis.
En el año de 1714, Francois Frezier, un experto ingeniero al servicio de Luis XIV de Francia, llevó algunas de estas plantas desde Concepción a Europa, en un viaje marítimo que duró seis meses y en el que solo cinco plantas sobrevivieron.
 Del cruzamiento de esta especie Fragaria chiloensis L. con Fragaria virginiana Duch se obtuvieron plantas de mejor rendimiento y grandes frutos de muy buena calidad. Que han sido clasificados como Fragaria x Ananassa Duch, especie híbrida a partir de la cual se han desarrollado las variedades actualmente cultivadas.
En 1795 se indica que T.A. Knight inició sus trabajos de mejoramiento a través de cruzamientos e hibridaciones utilizando materiales de Norteamérica y obtuvo dos variedades conocidas como Dowton y Eton. Estas investigaciones estimularon para que posteriormente en Inglaterra en 1811 y 1814 se desarrolle el mejoramiento de la frutilla bajo los auspicios de la "England´s Ronal Horticultural Society".
 En 1806, N. Keens creó la variedad "Keens Seedlings" y posteriormente la "Keens Imperial" en 1814, que fueron utilizadas en todo el mundo como material de fitomejoramiento por sus excelentes características.

En 1834, en Estados Unidos de Norteamérica se creó la primera variedad comercial dioica conocida como Hooey, más resistente al frío que las importadas de Inglaterra. Posteriormente Wilson (1851) mediante sus trabajos de fitomejoramiento transforma la producción de frutilla como cultivo de importancia económica en todo el territorio de norteamérica.

A partir de 1900, la Universidad de California intensificó notablemente sus trabajos de mejoramiento genético. En igual forma lo hicieron los países europeos y posteriormente países de otros continentes.

Importancia del cultivo
 La fresa es un vegetal del tipo vivaz que puede vivir varios años, sin embargo dura dos años en producción económica, en plantaciones de mayor edad las plantas se muestran manifiestamente más débiles, con bajo rendimiento y frutas de menor calidad debido a una mayor incidencia de plagas y enfermedades, especialmente virosis.
Se ha convertido en un cultivo industrial muy importante a nivel mundial, se puede afirmar que la planta posee las más variadas y complejas posibilidades de manejo, esta condición le ha permitido un desarrollo inusitado en las áreas productivas.
 Al desarrollo científico y tecnológico en la producción de esta fruta ha contribuido la naturaleza de su morfología y fisiología, que permiten manejarla en condiciones de ambiente controlado y también la atracción que ofrecen sus características de forma, color, gusto y aroma, lo que ha hecho de la frutilla uno de los productos más apetecidos, tanto para consumo directo como para la elaboración de derivados de gran demanda universal.
La importancia actual que se ha dado en el mundo a la fresa ha hecho que su cultivo se extienda a casi toda Europa, principalmente en el Reino Unido, Francia, Alemania, ex-Yugoslavia, Países Bajos, Polonia y España. En América: Estados Unidos, Canadá, México, Guatemala, Costa Rica, Colombia, Ecuador, Chile y Argentina. Hay opiniones que sostienen que la fresa es uno de los productos con creciente posibilidad de expansión de consumo, incluso a mercados alejados que pueden ser abastecidos gracias al transporte aéreo.
La diseminación del cultivo de fresa por casi todo el mundo se debe al desarrollo de variedades con distinto grado de adaptación ecológica y a los modernos sistemas de manejo de cultivo, lo cual hace posible su producción desde las regiones frías hasta las regiones tropicales y subtropicales.

Su adaptabilidad ecológica ha puesto a prueba la capacidad de los técnicos para encarar la producción de la frutilla con las más avanzadas tecnologías, lo que implica una continua y permanente actualización de conocimientos y la adaptación de los mismos a las variadas circunstancias que caracterizan a cada región del mundo.
En América, grupos de investigadores han dedicado su trabajo al estudio y ordenamiento de las variedades espontáneas para definir sus características y composición cromosomática que sirvan de aporte a la obtención de nuevas variedades cultivables de alto rendimiento.
Cabe indicar que Inglaterra y otros países han realizado profundos estudios sobre las enfermedades causadas por virus, su transmisión por insectos vectores, así como la identificación y clasificación de los virus.

BOTANICA
A la frutilla o fresa se le conoce con los siguientes nombres:
Fresa o frutilla en español
Fragola en latín.
Morongo en portugués.
Fraise en francés.
Strawberry en inglés.
Terdbeere en alemán.


2.2.     MARCO HISTÓRICO
Historia del Cultivo de Fresa
La noticias más creíbles acerca del inicio del uso y cultivo de la fresa se remontan a la época romana, según constatan autores clásicos de los siglos I a III a.C. como Cato o Virgilio, u otros como Ovidio o Plinio, ya en el siglo I d.C. Todos ellos citan en sus escritos las fresas como plantas de frutos muy apreciados por su sabor y fragancia. Con el paso del tiempo, su utilización como planta medicinal intensificó su cultivo, pues a su zumo se le atribuyeron propiedades curativas para combatir las afecciones de garganta, la fiebre y la transpiración.

El cultivo en Europa  no comenzó hasta el siglo XIV. Las primeras referencias hablan de plantas silvestres de Fregaria vesca   traíadas desde sus hábitats naturales a los jardines de la corte francesa. La primera descripción botánica data de 1484, realizada en el Herbario Latino de Mainz, publicado en Alemania. En España, existen referencias a su cultivo desde 1539. Gabriel Alonso de Herrera dijo que las fresas eran plantas favoritas en pequeños huertos y jardines, donde crecían exuberantemente. S muy probable que las especies cultivadas en España fuesen F. vesca y F. moschata.

A finales del S. XVI e inicios del XVII, los primeros colonizadores introdujeron simultáneamente en Francia e Inglaterra una especie americana: Fregaria virginiana o fresa de Virginia. Los detalles de la introducción de F. virginiana son desconocidos, pero es probable que Jacques Cartier, descubridor del río San Lorenzo en Canadá (1534), fuese el primero en traerla del viejo continente. La fresa de Virginia resultó ser más productiva y mostraba un fruto de mayor tamaño, por lo que su cultivo se extendió por toda Europa.

Poco después, tras la conquista de Chile por Pedro de Valdivia, los españoles conocieron una nueva especie, F. chiloensis que, como su “hermana” F. virginiana, presentaba grandes frutos y era conocida y utilizada desde los albores del segundo milenio por los nativos. Su llegada a Europa se produjo vía Marsella en 1714, de la mano de Francois Frézier, oficial de Luis XIV, que trajo consigo 5 plantas vivas traídas desde Concepción. Desde París, la fresa chilena se distribuyó a jardines botánicos de Holanda, Inglaterra, Bélgica y Alemania, desde donde pronto se recibieron informes negativos por supuestos problemas de fertilidad.

En Brest (Francia), y  en especial en la cercana comunidad de Plougastel (Francia), los jardineros descubrieron que la esterilidad de la fresa chilena podía ser superada mediante polinización cruzada, de manera que la fresa de Bretaña pasó a ser un híbrido entre F. chiloensis y F. virginiana. Phillip Miller fue el primero en describir la nueva fresa en el Gardener´s Dictionary de 1759. Pocos años después, en 1766, Duchesne afirmó en su libro Historia Natural de las Fresas, que la nueva fresa es un híbrido entre F. virginiana y F. chiloensis, y nombra a este híbrido como fresa-ananás o fresa-piña, ya que encuentra en ella que su olor es como el de la piña tropical (Ananas spp). Así, poco después la clasifica como Fragaría ananassa, híbrido que hoy se cultiva en todo el mundo (Medina, 2008).
2.3.     MARCO ANTROPOLÓGICO
Desde hace muchos milenios, el hombre ha venido utilizando la fresa silvestre como alimento, pero sus propiedades medicinales no fueron tenidas en cuenta hasta el siglo XIII, siendo Raimond Llull el primero en recomendar las fresas para el tratamiento de gran número de afecciones y especialmente para combatir la anemia de las jóvenes y devolver la juventud a las mujeres maduras.
            En Francia, las fresas empezaron a cultivarse en el siglo XIV. En España su cultivo es más reciente. El escritor francés Fontenelle, que llegó a centenario, atribuía su longevidad a la costumbre de hacer cada año una abundante cura de fresas. Teresa Cabarrús se hacia preparar baños de fresas en los que pasaba largos ratos a fin de mantener la suavidad y tersura de su piel. Los modernos Institutos de Estética Femenina utilizan las fresas para confeccionar máscaras de belleza con las que rejuvenecer el cutis de sus clientes.
2.4.     BASES TEÓRICAS

Las notables propiedades de las fresas se deben a su contenido en vitaminas y sales minerales. Según estudios analíticos recientes, el zumo de fresas es uno de los productos más complejos del reino vegetal. Además de contener vitaminas A, C, Bl y B2, las fresas son notables por sus ácidos orgánicos (ácido citrico en particular) los cuales, quemándose en el organismo, liberan bases que confieren a esta fruta un interesante poder alcalinizante.
Aunque algo ácida (pH 3,4), la fresa es, pues, un alimento alcalinizante, como ocurre con todas las frutas ricas en ácidos orgánicos. Un kilogramo de fresas produce en el organismo tanta alcalinidad como 9 gramos de bicarbonato sódico, sin sus inconvenientes (1 Kg de uvas equivale a 6 g y 1 Kg de jugo de limón a 4 g de bicarbonato).
Las fresas proporcionan también calcio, fósforo y hierro. La relación calcio/fósforo (1,3) es muy interesante y se aproxima a la relación propia del organismo humano. Las fresas contienen también potasio, magnesio, sodio, cobre y otros importantes oligo-elementos.
2.5.     MARCO FILOSÓFICO
2.5.1   Importancia Económica de la Fresa
            La fresa cultivada ha adquirido una gran importancia económica y social, preferentemente en Europa, ya que es uno de los productos con mayor cuota en la exportación de frutas y hortalizas. En menor medida, la fresa diploide F. vesca, F. semperfloresns, también se cultiva para usos industriales. En 2007 la producción mundial de fresa superó los 3.5 millones de toneladas, de las cuales 263,900 ( el 7.2%) se cultivaron en España.. Si bien no existen datos oficiales referentes a la producción china, las estimaciones del departamento estadounidense de agricultura cifraron la producción en 1´950,000 toneladas en la temporada 2009-2010 (http://www.usdachina.org).
La producción fresera española se concentra principalmente en Huelva, 6,326 hectáreas, y genera un volumen de facturación de unos 300 millones de euros al año.  (FAOStat http://faostat.fao.org/).
2.5.2   Importancia Social de la Fresa
Existen numerosas publicaciones que señalan a la fresa como una excelente fuente de polifenoles antioxidantes, vitamina C y fibra alimentaria soluble e insoluble de buena calidad dietética (Hannum, 2004; Zafra-Stone et al. 2007).
Los pigmentos antociánicos y taninos hidrolizables (elagitaninos) y no hidrolizables (proantocianidinas) son sus principales constituyentes interesantes para la salud (Atkinson et al. 2006).
La composición química de la fresa parecen aportar beneficios disminuyendo el riesgo de padecer determinado tipos de cáncer, sobre todo aquellos del aparto digestivo (Chung et al. 2002; Damianaki et al. 2000) y enfermedades cardiovasculares (Diaz et al. 1997).
Las fresas son una fuente de polifenoles que pueden presentar propiedades positivas para la prevención y erradicación de enfermedades neurovegetativas (Andres-Lacueva et al. 2005; Bickford et al. 2000), la diabetes tipo II y el envejecimiento en general (Miller et al. 1998).
La mejora de las variedades comerciales, permitirá seleccionar nuevas variedades de fresa con mayores contenidos de principios activos que permitan a mejorar la calidad de vida de nuestra sociedad.
2.6.     MARCO JURÍDICO
2.6.1   Requisitos Sanitarios. Guía de Exportación de alimentos a la Unión Europea (Prom Perú).
Documentos de orientación
Ley General de Alimentos de la UE-Lineamientos de implementación:
http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/guidance/guidance_rev_7_en.pdf.
¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?:
http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/foodlabelling/publications/
leaflet_EN6_12112007_web.pdf.
Hoja informática de rastreabilidad de los alimentos:
http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/traceability/factsheet_trace_2007_
en.pdf.
Residuos de pesticidas:
http://ec.europa.eu/food/plant/protection/resources/publications_en.htm.
Reglas de la UE sobre los materiales de empacado de madera:
http://ec.europa.eu/food/plant/organisms/imports/overview_eu_rules.pdf.
Materiales en contacto con los alimentos. Una guía práctica:
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/foodcontact/practical_
guide_en.pdf.
Preguntas y respuestas sobre las regulaciones de transgénicos en la UE:
http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/gmfood/qanda_en.pdf.
Lineamientos de los transgénicos para los alimentos europeos e
industrias de bebidas:
http://www.ciaa.eu/documents/brochures/GM%20guidelines.pdf.
Documentos de orientación sobre las declaraciones de salud EFSA: http://
www.efsa.europa.eu/EFSA/KeyTopics/efsa_locale-1178620753812_
NutritionAndHealthClaims.htm.
Vitaminas y minerales. Guía sobre las propuestas para las evaluaciones
de seguridad:
2.6.2  
2.7.     MARCO CONCEPTUAL
2.7.1   El Género Fragaria: Taxonomía Sistemática
El género Fragaria (Fragaria spp, del latín fragans, oloroso) pertenece a la familia Rosaceae, que agrupa unas 3000 especies de 107 géneros diferentes, distribuido en su mayor parte en las zonas cálidas del hemisferio norte. Se trata de una de las familias con mayor importancia económica en el mundo, ya que, además de la fresa, incluye otras especies frutales pertenecientes a diversos géneros como Prunus, Malus (con más de 2000 variedades registradas) Pyrus o Rubus, así como especies de uso ornamental como las pertenecientes al género Rosa ( con más de 5000 cultivares registrados) potentilla o Sorbus.
La fresa es una planta dicotiledónea del género Fragaria. Su clasificación sistemática es:
-           Reino             :           Plantae
-           Subreino       :           Embryobionta
-           División         :           Magnoliophyta
-           Clase             :           Rosidae
-           Subclase       :           Rosonae
-           Orden            :           Rosales
-           Familia          :           Rosaceae
-           Subfamilia    :           Rosoideae
-           Tribu              :           Potentilleae
-           Subtribu        :           Fragariinae
-           Género          :           Fragaria
-           Especie         :           Fragaria dioica

Como la mayor parte de las especies de Fragaria se localizan en Asia, esta región está considerada como el centro de la diversidad del género, e incluso ha sido postulado como su lugar de origen (Staudt, 1999).
2.7.2   Morfología
La fresa es una planta perenne de pequeño porte, que se reporduce de manera sexual y asexual (mediante el desarrollo de estolones). Aunque tradicionalmente se le considera como planta herbácea, no es tal, sino que en realidad se trata de una especie leñosa y perenne con las mismas o similares pautas fisiológicas que los árboles y arbustos frutales de hoja caduca. Su ciclo de vida es corto: de doce a veinte semanas por generación. El tallo está comprimido en una roseta basal o corona, de la que surgen las hojas en muy estrechos intervalos, trifoliadas, dentadas, de haz glabrescente y envés con pelos aplicados, cuyos peciolos pueden alcanzar los 20 cm de altura. En las axilas de las hojas se desarrollan yemas o meristemos axilares. Estas yemas, dependiendo del estado nutricional y de las condiciones ambientales, evolucionan de diferente manera: Permanecen aletargadas o desarrollan estolones, ramas o escapos florales. Los estolones, o tallos rastreros, producen raíces adventicias, de las que pueden surgir eventualmente nuevas plantas. Se reproduce sexualmente mediante la formación de inflorescencias generalmente hermafroditas, pequeñas, en cima dicasial o monocasial, de pétalos blancos y receptáculo amarillo. Los receptáculos terminan desarrollando poliaquenios o ´eterios´ que contienen los verdaderos frutos (aquenios) en su superficie. Los eterios, denominados fresas, son ovoides o subglobosos, jugosos, dulces y muy aromáticos, con aquenios de 0,6 – 1,5 mm, glabros, no hundidos en alvéolos del pseudocarpo. El fruto de fresa pertenece a la categoría de los no climatéricos, por lo que no completará su madurez comercial una vez recolectado. La forma y tamaño de los frutos es una característica varietal, aunque los factores ambientales afectan en gran medida a este carácter.

2.7.3   La Fresa Cultivada
La fresa que normalmente se comercializa (fresón) es el híbrido Fragaria x ananassa, con caracteres intermedios entre Fragaria chiloensis y F. virginiana. Es robusta (10-40 cm), con rizomas muy ramificados y sin estolones o con éstos muy cortos, hojas verde oscuro, coriáceas, de haz glabro y envés peloso. El eterio, de 20-50mm, es subcónico, de un rojo intenso brillante, a veces rosado o de un rojo pálido, que se separa con dificultada del tálamo.
2.7.4   Propiedades Nutritivas - Medicinales
Las fresas y los fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente más abundante, después del agua, son los hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol). Destaca su aporte de fibra, que mejora el tránsito intestinal. En lo que se refiere a otros nutrientes y compuestos orgánicos, las fresas y los fresones son muy buena fuente de vitamina C y ácido cítrico (de acción desinfectante y alcalinizadora de la orina, potencia la acción de la vitamina C), ácido salicílico (de acción antiinflamatoria y anticoagulante), ácido málico y oxálico, potasio y en menor proporción contienen vitamina E, que interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que la vitamina E y los flavonoides (antocianos), pigmentos vegetales que le confieren a estas frutas su color característico. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Desde hace muchos milenios, el hombre ha venido utilizando la fresa silvestre como alimento, pero sus propiedades medicinales no fueron tenidas en cuenta hasta el siglo XIII, siendo Raimond Llull el primero en recomendar las fresas para el tratamiento de gran número de afecciones y especialmente para combatir la anemia de las jóvenes y devolver la juventud a las mujeres maduras.
En Francia, las fresas empezaron a cultivarse en el siglo XIV. En España su cultivo es más reciente. El escritor francés Fontenelle, que llegó a centenario, atribuía su longevidad a la costumbre de hacer cada año una abundante cura de fresas. Teresa Cabarrús se hacía preparar baños de fresas en los que pasaba largos ratos a fin de mantener la suavidad y tersura de su piel. Los modernos Institutos de Estética Femenina utilizan las fresas para confeccionar máscaras de belleza con las que rejuvenecer el cutis de sus clientes.
Las notables propiedades de las fresas se deben a su contenido en vitaminas y sales minerales. Según estudios analíticos recientes, el zumo de fresas es uno de los productos más complejos del reino vegetal. Además de contener vitaminas A, C, B1 y B2, las fresas son notables por sus ácidos orgánicos (ácido citrico en particular) los cuales, quemándose en el organismo, liberan bases que confieren a esta fruta un interesante poder alcalinizante.
Aunque algo ácida (pH 3,4), la fresa es, pues, un alimento alcalinizante, como ocurre con todas las frutas ricas en ácidos orgánicos. Un kilogramo de fresas produce en el organismo tanta alcalinidad como 9 gramos de bicarbonato sódico, sin sus inconvenientes (1 Kg de uvas equivale a 6 g y 1 Kg de jugo de limón a 4 g de bicarbonato).
Las fresas proporcionan también calcio, fósforo y hierro. La relación calcio/fósforo (1,3) es muy interesante y se aproxima a la relación propia del organismo humano. Las fresas contienen también potasio, magnesio, sodio, cobre y otros importantes oligo-elementos
Científicos de la Universidad de Warwick (Reino Unido) han identificado en las fresas un potencial efecto preventivo sobre la diabetes de tipo 2. Anteriormente ya se había descrito cómo las fresas resultaban muy efectivas combatiendo los niveles altos de colesterol y los niveles altos de glucosa en sangre tras la comida. Pero no se conocía el mecanismo, hasta que el profesor Paul Thornalley ha conseguido demostrar con su investigación que el extracto de fresa estimula la proteína “NRF2″ en nuestro cuerpo, activando la actividad antioxidante y reduciendo los lípidos en sangre.
En cuanto a las fresas salvajes, el consumo fue común hasta mediados del siglo XVIII, cuando fue reemplazada por la fresa cultivada, la «Fragaria annassa», que produce frutos más grandes. Kevin Folta, de la Universidad de Florida (EE UU), y sus colegas han secuenciado la variedad salvaje y consideran que sus resultados, también presentados en la revista «Nature Genetics», serán muy importantes para los cultivos en el futuro.
2.7.5   Composición química de las fresas por cada 100 g de fruta
Valor Energético
40 Kcal
Proteínas
0,9 gr
Grasas
0,5 gr
Carbohidratos
13 mg
Calcio
21 mg
Fósforo
21 mg
Potasio
164 mg
Ácido Fólico
0,07 mg
Sodio
1 mg
Hierro
1 mg
Vitamina A
100 U.I.
Vitamina B1
0,03 mg
Vitamina B2
0,97 mg
Vitamina B5
0,90 mg
Vitamina C
90 mg
Fuente: FAO

2.7.6   Fresa en el Perú
a.         Producción: Perú destina más de 2.000 hectáreas para el cultivo de fresas, y Lima concentra el 90% (entre Huaral, Chancay, Huaura, Barranca y Cañete). Su ciclo vegetativo varía de 4 a 6 meses. Los lugares óptimos para su producción son los valles inter andinos entre 1,000 a 2,000 m.s.n.m. La mayor producción es de Setiembre a Febrero, pero la de mejores precios de Marzo a Agosto. La producción en miles de T.M., en el bienio 2006 – 2007, fue:


Mes
2006
2007
Enero
0.98
2.57
Febrero
2.00
1.11
Marzo
1.18
0.73
Abril
1.78
1.18
Mayo
1.15
0.72
Junio
0.35
0.38
Julio
0.62
0.37
Agosto
0.94
0.95
Septiembre
1.53
0.88
Octubre
2.25
1.16
Noviembre
1.65
1.32(*)
Diciembre
2.17
1.52(*)
Total
16.60
12.89
   Fuente: Ministerio de Agricultura
             (*) : Estimado
En la campaña agrícola 2007-2008 el Perú contaba con una superficie de 1,371 hectáreas para el cultivo de fresas, de las cuales Lima concentraba el 97.5%  principalmente en Huaral, Chancay, Huaura y Barranca. La Libertad representa el 2.4% del área Nacional en los valles de Moche y Chao, seguido de Apurímac con el 0.1%. . 
Las siembras  se dan en meses diferentes. Lima todo el año, La Libertad produce entre marzo y Julio, Apurímac entre setiembre-octubre, marzo, mayo, julio. Durante esta campaña Huánuco no ha registrado siembras pero en el 2006 sus siembras fueron en Setiembre-Octubre y en Abril. La estacionalidad de la siembra de fresa se da todo el año, pero el periodo de mayor fructificación se da en los meses de Agosto a Diciembre.  
La producción promedio de fresa en el  Perú en el periodo 2005-2007 está concentrada principalmente en la Región Lima, con un promedio de 15,249 t, mientras que en La Libertad se tiene 268 t y en Apurímac 27 t.
La estacionalidad de la producción de fresa en el periodo 2004-2007, es una oportunidad para el Perú, ya que en Lima  se produce todo el año, aunque la concentración se da entre los meses de Setiembre y Febrero, mientras que en La Libertad  se produce mayormente entre Julio y Enero, los meses de mayor cosecha son Agosto- Noviembre, compitiendo con la fresa que sale de Lima en especial en el mes de Noviembre. Apurímac  y Huánuco aun no presentan una producción sostenible.
b.        Exportaciones de fresas se duplicaría este año 2012
Buenas expectativas. Frente al incremento de 119% en las exportaciones de fresas en 2011, los envíos se duplicarían en 2012, teniendo como referencia los mercados de destino: USA, Bélgica, Alemania y China. (Agrodata)
c.         Comportamiento de las exportaciones en 2011
Entre enero y diciembre de 2011, las exportaciones de fresa sobrepasaron los US$ 12 millones (valor FOB), lo que significó un incremento de 119%, respecto de 2010 (US$ 5,5 millones), según lo indicaron las últimas cifras de Aduanas.
En este mismo periodo, los precios también se elevaron en un 25%, promediando US$ 1.64/Kg., frente a lo alcanzado en 2010 (US$ 1.32/kg.), llegando a su pico más alto en el mes de junio (US$ 5.34).
Entre los principales destinos del cultivo destaca Estados Unidos con envíos por US$ 3,1 millones (duplicando sus importaciones este año), le sigue Bélgica con US$ 2,4 millones (US$ 944 mil en el 2010), Alemania que pasó de US$ 555 mil a los US$ 1,3 millones y China con US$ 654 mil (US$ 67 mil el periodo anterior).
d.        Datos
• En 2011, las exportaciones de fresas estuvieron lideradas por Agroworld con US$ 4,9 millones, seguida de Mebol con US$ 3,9 millones y Agropackers US$ 1,7 millones; entre otras ocho empresas (Fuente: Agrodata).
• Agroworld SAC. es parte del grupo ISYBEG, consorcio 100% peruano y comercializa frutas y verduras congeladas, salsas, pastas, frutas y hortalizas frescas, así como concentrados de pulpa de fruta, hacia el mercado asiático, europeo y norteamericano.
e.         Exportaciones
Se puede exportar: Como Fresas frescas (Partida Arancelaria Nº 0810.10); Fresas sin azúcar o edulcorar, congeladas (Partida Arancelaria Nº 0811.10); Como las demás Frutas en Conserva (Partida Aranc. Nº 2008.99) y Como las demás Confituras, Jaleas y Mermelada (Partida Aranc. Nº 2007.99).
La exportación peruana representa solo el 1% del volumen producido, muestra un fuerte crecimiento. Los principales países exportadores de Fresa Fresca son: España, EE.UU., Bélgica, Italia, México y Polonia y de Fresa Congelada son: Polonia, EE.UU., México, China y España.

2.7.7   Mercado de la Fresa

A nivel mundial, se cultiva en por lo menos 63 países, con una producción y superficie plantada de 3’100,000 t. y  220,000 ha, respectivamente.
a.    Países Productores
Monografias.com
b.    Principales Consumidores de Fresas en el Mundo
PAÍS
TM
1
Alemania
143,336
2
Francia
82,293
3
Canadá
45,524
4
Estados Unidos
32,061
5
Reino Unido
28,493
6
Bélgica
26,033
7
Austria
22,173
8
Italia
22,150
9
Países Bajos
12,086
10
Suiza
10,605
11
México
9,630

2.7.8   Variedades
En el Perú existen diversas variedades de fresa, las cuales se han introducido de Estados Unidos, Europa y otras regiones del mundo, pero en la actualidad son  cinco las más cultivadas: Chandler (Americana), Tajo (Holandesa),  Sern (Sancho), Aromas y Camarosa, que son también las que más se comercializan en los mercados de Lima.
Para el clima de la costa del Perú se adaptan las variedades de día corto trasplantadas en los meses de abril a mayo, mientras que las de día neutro, pueden ser sembradas durante todo el año, como ocurre con “Aromas” en la actualidad en Huaral. Para la sierra, en valles interandinos y valles abrigados se recomienda las variedades de día corto.
Variedades de día corto: La floración se induce cuando el fotoperíodo es corto (12 horas de luz) y la temperatura fluctúa entre 14 y 18 ºC, por lo que se trasplanta generalmente en los meses de abril a mayo. En el país las más difundidas son:
“Chandler”, también conocida como “Cañetana”. Originaria de la Universidad de California. Tiene muy buena aceptación en el mercado de consumo en fresco. Los frutos en forma cónica alargada de color rojo intenso y de tamaño grande. Es de elevado rendimiento que puede tener producción continua desde agosto hasta fines de enero en condiciones de costa y tiene tolerancia al trasporte.
“Tajo”, conocida también como “Holandesa” y “Cresta de gallo”. Frutos grandes de coloración rojo anaranjada, de forma ligeramente redondeada poco achatada con tendencia a ser lobulada. Es de elevado rendimiento y tolerante al transporte.
“Pájaro”, también procede de la Universidad de California. Es más tardío. De menor rendimiento que las anteriores.
“Camarosa”: también obtenida por la Universidad de California, es precoz, de elevado rendimiento durante toda la campaña, presenta frutos grandes de color rojo intenso y brillante en su parte externa, de forma cónica y achatada, tiene buen sabor y firmeza. Por sus mejores características viene reemplazando a la “Chandler” en Estados Unidos”.
Variedades de día neutro: El fotoperíodo no influye en la floración; la temperatura o la acumulación de horas frío tampoco induce la floración. Tienen la ventaja de producir en contraestación. Entre las más difundidas en el país tenemos;
“Sern”, conocida también como “Sancho”, obtenido por la Universidad de California. Frutos de forma cónica oblonga, con tendencia a ser achatados de color rojo anaranjado brillante, calibre normal y de dureza bastante consistente, la pulpa muy consistente con corazón lleno. Puede producir en cualquier época del año. No tiene floración continua, por lo que no se usa en cultivos intensivos.
“Aromas” de alta productividad, es planta de hábito erecto. Frutos de buen color y calibre muy consistente. Tiene amplio espectro de tolerancia a cambios de temperatura del medio ambiente.



2.8.   DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS
2.8.1   La Fresa
a.         Es una fruta con propiedades dieuréticas y antirreumáticas, ayudará contra el ácido úrico, gota y artritis.
b.         Es ideal para disminuir el nivel de colesterol en la sangre.                                  c.            Anicancerosa.                                          
d.         Es mineralizante, tiene virtudes antianémicas y reconstituyentes.
e.         Resulta muy útil, una dieta depurativa con este alimento para eliminar las toxinas del cuerpo.
f.          Sus frutos son muy adecuados en regímenes dietéticos, se recomienda su uso con las personas diabéticas.
2.8.2.  El ácido elágico
Es un ácido polifenílico presente en muchas frutas rojas y frutas de bosque incluyendo los arándanos, las frambuesas, la moras, las cerezas y las granadas. Las mayores concentraciones de ácido elágico se encuentran en las fresas, en frambuesas y granadas . El ácido elágico se presenta en forma de un glucósido, la elagitanina en la que el azúcar está constituido por ramnosa o glucosa. El interés que presenta el ácido elágico queda patente por el hecho de que en los últimos 5 años se han publicado más de 350 trabajos de investigación.
El ácido elágico tiene propiedades antioxidantes y antitumorales demostradas en numerosos estudios en animales, tanto "in vitro" como "in vivo". Las investigaciones en cultivos celulares han puesto de manifiesto que el ácido elágico retrasa el crecimiento de algunos tumores mediante varios mecanismos. El extracto de Phyllantus urinaria, una planta euforbiácea de las Filipinas ha mostrado propiedades anti-angiogénicas en ratones portadores de carcinoma de pulmón de Lewis, habiendo confirmado estudios posteriores en la membrana corioalantoidea de pollo que es el ácido elágico el responsable de inhibir las MMP2 (unas metaloproteinasas que modulan la migración y proliferación de células endotélicas vasculares y la producción de nuevos vasos sanguíneos en respuesta a factores locales)
Otros estudios han demostrado que el ácido elágico previene la destrucción del P53 por las células cancerosas. Uno de los metabolitos del ácido elágico, la urolitina B es un antagonista de la aromatasa e inhibe el desarrollo de células cancerosas estimuladas por la testosterona. Los autores concluyen que el consumo de zumo de granada, con un elevado contenido de ácido elágico, puede ayudar a prevenir el cancer de mama estrógeno dependiente.
El principal componente del zumo de la granada es la elagitanina que se hidroliza a ácido elágico en el intestino, siendo posteriormente convertido por las bacterias intestinales a un compuesto más absorbible denominado urolitina A. Este compuesto aparece en el plasma de voluntarios después de la administracion de una dosis única de zumo de granada, manteniendose durante más de 2 días y se concentra en la próstata de rata.
El ácido elágico extraído del zumo de granada es un potente inhibidor de la tirosinasa, tanto in vitro como en el modelo farmacológico de pigmentación de la piel de cobaya inducida por los rayos UV. In vitro, el ácido elágico muestra una IC50 = 182 mg/mL (0.6 mmol)(el ácido kójico, utilizado muchas veces como estándar de sustancia inhibidora de esta enzima tiene una IC50 de 36-45 mmol). La aplicación tópica de 10 mmol/L de ácido elágico disminuye la producción de las citokinas proinflamatorias IL-1b y IL-6 en los ratones desnudos SKH-1 expuestos a rayos UV durante 8 semanas, la mismo tiempo que se bloquea la infiltraión de macrófagos en los integumentos. Estos se efectos se atribuyen a la potente acción antioxidante del ácido elágico que evita los procesos de fotoenvejecimiento. En un estudio en doble ciego, controlado por placebo, la administración oral de 200 mg de ácido elágico durante 4 semanas en voluntarios sometidos a una irradiación UV ocasionó una reducción del eritema y una inhibición de la síntesis de melanina.
2.8.3   El Colesterol
a.         Es una sustancia cerosa que usa el cuerpo para proteger los nervios, para fabricar tejidos celulares y para producir determinadas hormonas. El hígado fabrica todo el colesterol que necesita el cuerpo. El cuerpo también obtiene colesterol en forma directa de los alimentos que come (como los huevos, las carnes y los productos lácteos). Una cantidad excesiva de colesterol puede tener un impacto negativo en la salud.

b.         ¿Cuál es la diferencia entre el colesterol "bueno" y el colesterol "malo"?

A menudo, a la lipoproteína de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés) se la llama colesterol "malo". Lleva colesterol al cuerpo. A menudo, a la lipoproteína de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés) se la llama colesterol "bueno". Extrae colesterol del torrente sanguíneo.
Esto explica el motivo por el cual demasiado colesterol LDL es malo para el cuerpo y el motivo por el cual un nivel alto de colesterol HDL es bueno. Por ejemplo, si el nivel de colesterol total es alto debido a un nivel alto de LDL, es posible que usted tenga un riesgo más alto de tener una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular. No obstante, si el nivel de colesterol total es alto solo debido a un nivel alto de HDL, es probable que usted no tenga un riesgo más alto.
Los triglicéridos son otro tipo de grasa en la sangre. Cuando usted come más calorías que las que puede usar el cuerpo, este transforma las calorías adicionales en triglicéridos. Cuando usted cambia su estilo de vida para mejorar los niveles de colesterol, desea reducir el LDL, aumentar el HDL y reducir los triglicéridos.

c.         ¿Cuáles deben ser mis niveles de colesterol?

Nivel de colesterol total
·         Menos de 200 es mejor.
·         De 200 a 239 es casi alto.
·         240 o más implica que usted tiene un mayor riesgo de tener una enfermedad cardíaca.
Niveles de colesterol LDL
·         Menos de 100 es ideal para las personas que tienen un riesgo más alto de tener una enfermedad cardíaca.
·         De 100 a 129 es cercano a lo óptimo.
·         De 130 a 159 es casi alto.
·         160 o más implica que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad cardíaca.
Niveles de colesterol HDL
·         Menos de 40 implica que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad cardíaca.
·         60 o más reduce, en gran medida, el riesgo de tener una enfermedad cardíaca.
Triglicéridos
·         Menos de 150 mg/dl es mejor.

2.8.4   Factores de riesgo de enfermedad cardíaca.


                *             Ya tuvo un ataque cardíaco.
            *          Es un hombre, de 45 años o más.
            *          Es una mujer, de 55 años o más.
*          Es una mujer que está atravesando la menopausia o ha completado la menopausia.
*          Tiene un familiar inmediato (padre o hermano) que ha tenido una enfermedad cardíaca.
            *          Fuma cigarrillos.
            *          Tiene presión arterial alta o diabetes.
            *          Tiene sobrepeso o es obeso.
            *          No hace actividad física
2.8.5   La Glucosa

La glucosa es el hidrato de carbono más elemental y esencial para la vida. Representa ni más ni menos que la energía del sol y sólo por su intermedio, la misma puede llegar a cada una de nuestras células.
Es el producto de la fotosíntesis que hacen los vegetales de hoja verde gracias a su clorofila. Fotosíntesis significa justamente producción o síntesis de glucosa a partir de dióxido de carbono (o anhídrido carbónico) y agua unidos gracias a la luz del sol. La glucosa se transforma luego en almidón en cereales y hortalizas, o en fructosa en las frutas y la miel.
Tanto el almidón como la fructosa se reconvierten en glucosa en nuestro intestino y así se absorben a la sangre (glucemia). La glucosa llegada a las células es degradada (glucólisis) con ayuda del oxígeno (ésta es la principal función del oxígeno: combustionar la glucosa) y como producto de este proceso se reconvierte en agua (que eliminamos o reutilizamos) y anhídrido carbónico (que exhalamos por nuestros pulmones).
Queda así liberada en nuestras células la energía proveniente del sol, para que podamos realizar todas las funciones que se requieran. Pensar, estudiar, recordar, hablar, caminar, correr, trabajar, respirar, tener relaciones sexuales y hasta descansar bien, implican una necesidad de energía, proveniente de la glucosa. Cuando falta glucosa, hasta las esenciales proteínas se malgastan para convertirse en ellas, para evitar daños irreversibles. En otras palabras, estar en hipoglucemia es como tener el sol apagado y estabilizar la glucemia, como encender el sol interior.
El consumo de azúcar común (sacarosa) o integral en exceso y de todo lo que la contenga (golosinas, postres, bebidas gaseosas, etc.), de harinas blancas (pan, pastas, galletitas, facturas), de frutas o miel en exceso, de edulcorantes artificiales y todo lo que tenga sabor muy dulce, así como de alcohol o el error de pasar muchas horas sin comer, ocasionan directa o indirectamente caídas del azúcar sanguíneo (hipoglucemias). Esto provoca un estado de alarma en el organismo (sobre todo en el cerebro) ya que por falta de combustible muchas funciones no se podrían cumplir y comenzarían a morir neuronas, de la misma forma como si nos faltara oxígeno. Muchas personas sienten mareos (como si les bajara la presión arterial) e incluso desvanecimientos. éstos y otros síntomas mejoran comiendo dulces o harinas, lo cual genera adicciones hacia éstas u otras sustancias que se desean compulsivamente.
También por ese estado de alarma (ocasionado por aumento de adrenalina, corticoides y otras hormonas que elevan la glucemia para evitar un desmayo) las personas están estresadas, ansiosas, angustiadas, agresivas o bien depresivas o con insomnio, sin darse cuenta del porqué. Cuando hay otras causas que expliquen esto (factores económicos, familiares, laborales u otras situaciones conflictivas) se atribuyen los motivos sólo a esto, desconociendo que el 70% de la población (como fue demostrado científicamente) padece reiteradas hipoglucemias en el día y la noche, pudiendo en este porcentaje de personas diagnosticarse el SEDA o Síndrome de Estrés, Depresión y Adicciones, ocasionado por estas hipoglucemias.
2.8.6   La Diabetes
La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso. Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago).

CAPÍTULO III
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
3.1.     Tipo de investigación
El tipo de investigación es aplicada, porque el estudio nos permitirá identificar y describir la importancia socioeconómica de la Fresa.
3.2.     Nivel de Investigación
Es una investigación del nivel Descriptivo y Explicativo, porque se describe y explica los principios básicos del cultivar y su nivel de influencia en los productores y consumidores.
3.3.     Diseño de Investigación
            1.         Experimental
                        a.         Diseño Bibliográfico
Formulación 1.-       Acopio e investigación preliminar de Planteamiento Textos, libros, revistas, folletos
Definición 2.-                       Elaboración de las fichas respectivas
Delimitación3.-        Ordenamiento y clasificación de fichas. Conceptuación
Se plantea realizar una   indagación documental que permite, entre otras cosas, apoyar la investigación que se desea realizar.
                        b.         Diseño de Campo.
Porque los datos se recogen directamente de la realidad, lo cual facilita su revisión o modificación en caso de surgir dudas.

c.         Diseño Cuasi Experimental
Para estudiar las relaciones causa-efectos, pero no en condiciones de control riguroso de las variables, tal cual en una situación experimental.

            2.         No Experimental
La información se recoge en un único momento temporal. Nos permite describir una población en un espacio temporal determinado y evaluar las interrelaciones entre variables, así como hacer comparaciones entre subgrupos de la misma población.

3.4.     Muestreo
            a.         Muestreo Probabilístico Aleatorio Estratificado
Se presupone la división previa de la población de estudio en grupos o clases que se suponen homogéneos con respecto a las características que se van a estudiar. A cada uno de estos estratos se le asignaría una cuota que determinaría el número de miembros del mismo que compondrán la muestra.
            b.        Muestreo No Probabilístico Por Cuotas
Es la técnica más difundida sobre todo en estudios de mercado y sondeos de opinión. En primer lugar es necesario dividir la población de referencia en varios estratos definidos de acuerdo a las variables en estudio.

3.5.     Método de Investigación
            Método Inductivo-Deductivo
            a.         Método Lógico Inductivo Incompleta
Los elementos del objeto de investigación no pueden ser numerados y estudiados en su totalidad, lo que obliga a recurrir a tomar una muestra representativa, que permita hacer generalizaciones.
            b.         Método Deductivo Directo
Se obtiene el juicio de una sola premisa, es decir que se llega a una conclusión directa sin intermediarios.

Como método de investigación general se utiliza el método científico, ya que dentro de sus procedimientos se encuentra el Problema, la Hipótesis, Experimentación y Conclusiones. Además, como métodos particulares utilizaremos los siguientes métodos:
3.6.     Técnicas de Recolección de Datos
            a.         La Observación
Será Simple y Participativa, se obtendrán datos verídicos del fenómeno motivo de investigación en forma sistemática, objetiva y fácil de ser comparada.

            b.        La Encuesta
Esta técnica se utilizara para la obtención de datos que faciliten la investigación, se aplicara a los consumidores

            c.         El Cuestionario
Mediante la recopilación de datos y documentos fidedignos se podrá analizar y sacar conclusiones que servirán para contrastar si la hipótesis es verdadera.
            d.        La Entrevista
Por medio de consultas realizadas a los consumidores y vendedores se determinará objetivamente la aceptación del producto.






CAPÍTULO IV
TRABAJO DE CAMPO Y PROCESO DE CONTRASTE DE LA HIPÓTESIS


Bien de acuerdo a la encuesta realizada en el  distrito de chicha alta en la provincia de chincha los datos recopilados demostraron lo siguiente. A la mayoría de las desconocen sobre los beneficios que brinda dicha fruta a la salud de las personas de todas las edades. Los datos arrojan que las personas están de acuerdo en que se  le brinde charlas informativas, conferencias, y que se haga más publicidad a este producto por poder llegar a conocer un poco más sobre su uso como fruto de gran aporte nutricional. Por otro lado también el número de personas encuestadas solo legan a consumir el producto de la forma tradicional como son los jugos. La mayoría de las personas mencionaron que solo llegan a consumir solo como máximo de 1kg a 3kg por semanas y en días menos de lo mencionado.  Y las personas solo consumen la fresa por calmar su sed o darse un lujo de probar dicho producto sin saber que ingiere en 6 unidades de fresas equivalente a 5 limones jugosos y  a 3 naranjas.


Brindar informar a las personas y a la  población en general de chicha, sobre las propiedades  beneficios que pose la fresa y la gran relación directa y significativa que existe entre el consumo de la fresa y el control de algunas enfermedades. Elagico y una gran cantidad de jugo cítrico en vitamina “C” incluso mayor a la naranja.

 Además de ayuda a la  recuperación satisfactoria a las personas con problemas altos de colesterol y glucosa en la sangre. Y no solo a esas enfermedades sino también como la anemia, hipertensión artritis otros.  Por su gran cantidad de vitaminas y proteínas, minerales y por su gran cantidad de asido.




Entonces mediante esta investigación hemos comprobado que la fresa contiene muchos nutrientes que ayuda a mejorar la calidad de vida de las personas. De cualquier edad, y sobre todo si padecen de las enfermedades mencionadas anteriormente. Y sobre de todo de promover el consumo de frutos naturales y en este caso la fresa.
  

CAPÍTULO V
APORTES DE LA INVESTIGACIÓN y TRATAMIENTO ESTADÍSTICO



ENCUESTA DE LA FRESA
EDAD: _________ SEXO:   (M)      (F)           FECHA: _________
1.- ¿Conoce usted las propiedades curativas de la fresa?
SI                                     NO
2.- En promedio ¿Cuánto de fresa consume?
             ½ kg                       1kg                             3kg                            5kg                            
3.- ¿Qué dificultades encuentra cuando va  a comprar este producto?



4.-¿Cuándo consumió por última vez este producto?
Mes                                      Días                                    Semana
5.- ¿Sabía usted que la fresa  es rico en vitaminas C; B1; B2; B6; B12?
                                          SI                                              NO  
6.- ¿sabía usted que la fresa es buena para la anemia?
                             SI                                       NO
7.- ¿Cómo prefiere consumir este producto?
a) En jugo.
B) En ensaladas.
c) En postre.
d) En helado.
e) Otros.

8.- ¿Dónde compra con mayor frecuencia este producto?
  
Mercado                                   Centro comerciales                               La parada                          Otros      

9.- ¿Cree usted que sería importante realizar campañas de salud para dar a conocer los beneficios que brinda la fresa?
 

                   SI                                             NO                           
                                                                                                     
                         ¿Porqué?_____________________________________________________________________

10.- ¿Cómo cree que se puede promover el consumo de la fresa?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






                                                                               
37
47
33
37
62
68
33
58
59
47
62
59
44
48
25
20
57
65
17
38
31
52
63
56
69
54
70
31
50
52
70
68
20
18
27
38
28
34
66
29
23
22
17
36
29
41
50
40
38
29
N=50

70-17+1=54 /  7 = 9
[LI__LS ]
XI
Fi
FI
fixi
{ xi-xi }
fi{ xi-xi }
{ xi-xi }2
fi{ xi-xi }2
[17  - 25>
21
8
8
168
22.14
177.12
490.18
3921.44
[26 -34>
30
11
19
330
13.14
144.54
172.66
1899.26
[35 -43>
39
7
26
273
4.14
28.98
17.14
119.98
[44 -52>
48
8
34
384
4.86
38.88
23.62
188.96
[53  - 61>
57
6
40
342
13.86
83.16
192.10
1152.60
[62 - 71
66
10
50
660
22.86
228.60
522.58
5225.80

N= 50

= 2157

∑= 701.28

∑=12508.04



MEDIA ARITMETICA:
X= 2157 / 50
X= 43.14




MODA:


                                         
MO= 26+9(11-8) / (11-8)+(11-7)
MO= 26+9(3) / (3) + (4)
MO= 26+9(3/7)
MO= 26+9(0.43)
MO= 26+3.87
MO= 29.87







MEDIA:
Me = 35+9
Me= 35+9(0.86)
Me= 35+7.74
Me= 42.74

DESVIACION MEDIA:

D.M= 701.28 / 50
D.M= 14.06

VARIANZA:


= 12508.04 / 50
= 250.16

DESVICION ESTANDAR:


=
= 16.00

COEFICIENTE DE VARIACION:

37.09




                                                                               

























Cuadro de texto: TABULACIÓN DE LA ENCUESTA

PREGUNTA N° 1

Fi
hi%
SI
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
25
50%
NO
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
25
50%

N= 50
100%





PREGUNTA N° 2
FI
Hi%
½ KG
IIIIIIIIIIIII
13
26%
1 KG
IIIIIIIIIIIIII
14
28%
3 KG
IIIIIIIIIIII
12
24%
5 KG
IIIIIIIIIII
11
22%
N= 50
100%








MERCADO.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
32
64%
CENTRO COMERCIALES.
IIIIIIII
8
16%
LA PARADA.
IIIIIIII
8
16%
OTROS.
II
2
4%

N= 50
100%
PREGUNTA N° 3

Fi
hi%
PRECIO.
IIIIIIIIIIIIII
14
28%
DISTANCIA.
III
3
6%
CALIDAD.
IIIIIIIIIII
11
22%
ATENCIÓN.
IIIIIIIIII
10
20%
NINGUNO.
IIIIIIIIIIII
12
24%

N=50
100%






fi
Hi%
SI
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
50
100
NO

0
0

N= 50
100%
PREGUNTA N° 4
Fi
Hi%
MES.
IIIIIIIIIIII
12
24%
DIAS.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
24
48%
SEMANAS.
IIIIIIIIIIIIII
14
28%
N= 50
100%

Fi
Hi%
FERIAS.
IIIII
05
10%
CHARLAS.
IIIIIIIIII
10
20%
SEMINARIOS Y
CAPAÑAS DE SALUD
IIIIIIIIII
10
20%
PUBLICIDAD EN TV Y RADIO.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
23
46%
OTROS.
II
2
4%

N= 50
100%
 Pregunta Nª 5

Fi
Hi%
SI
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
30
60%
NO
IIIIIIIIIIIIIIIIIIII
20
40%

N= 50
100%








CONCLUSIONES


Podemos concluir diciendo que aun hay personas que desconocen sobre los beneficios de la fresa, y que solo las personas lo consumen por en fin o lujo pero que mediante este investigación podemos dar conocer a la población de chincha de que si es necesario consumir frutas, verduras para mejorar la calidad de vida de las personas.
También se puede decir que tenemos que conocer mas sobre los frutos naturales como en este caso la fresa, siendo un producto sumamente importante para la salud en general por su gran contenido de vitaminas y gran cantidad de jugo cítrico. Podemos decir también que las personas encuestadas también quiere conocer mas sobre la fresa por medio  publicidad o por el medio del ministerio de salud y agricultura. 



                                                 RECOMENDACIONES
Una de las recomendaciones es que el consumo de fresa en proporciones ayuda mejorar la glucosa de la sangre.
Bien el consumo de fresa ayuda mejorar la calidad de vida de las personas que tienen anemia.
Mejora la calidad de las personas que sufren de artritis reumatismo y osteoporosis.
No solo eso la fresa también actúa como un potente anti cancerígeno previniendo los tumores entre otros.
También la fresa nos brinda los nutrientes necesarios para  disminuir los glóbulos rojos, además ayuda a disminuir el colesterol. 



                                                                     ANEXOS
CIMAC | Oaxaca.- 20/07/2012
El cultivo de fresa es una de las acciones más riesgosas para la salud de las personas jornaleras porque su siembra demanda mucha utilización de fertilizante, pesticida y plaguicida, explicó Virginia Guadalupe Reyes de la Cruz, catedrática del Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO).
Mujeres, niñas y niños, son los más contratados para esta labor debido a la delicadeza de sus manos -que se requiere en la actividad-, por lo que son ellos los más expuestos ya que hacen el trabajo sin ningún tipo de protección como guantes y cubre-bocas.
La investigadora y especialista en temas de migración, señaló que si se hiciera un estudio sobre las condiciones de muerte en las comunidades indígenas con alto índice de jornaleros agrícolas, quedaría al descubierto que la leucemia está constituida como una de las mayores causas de muerte.
"El trabajo tendría que ir a fondo ya que muchas de las muertes por este tipo de cáncer quedan en el subregistro a falta de detección". sostuvo.
Reyes de la Cruz ejemplificó que en el municipio de San Francisco Tutla (municipio conurbado a la capital oaxaqueña), los pobladores han referido muertes por enfermedades "raras" relacionadas con radiaciones. Sin embargo "esto no se ha articulado con el oficio".
"El gobierno no se ha preocupado por mirar esta otra parte. El gobierno sólo está a gusto al observar que se elevan las remesas", lamentó.
Desde 1994, Reyes de la Cruz realiza un seguimiento de investigación sobre los niños jornaleros agrícolas y su vinculación con la educación y el trabajo.
Investigaciones de campo realizadas en Oaxaca por integrantes del Programa Internacional para la Erradicación del Trabajo Infantil (IPEC), en coordinación con el Instituto Oaxaqueño de Atención al Migrante y otras instancias locales, comprobaron casos de afectaciones a la salud en los hijos de mujeres que fueron jornaleras agrícolas.
En Coatecas Altas, por ejemplo, hay al menos dos casos de niños que nacieron con discapacidad intelectual debido a la exposición de la mujer embarazada a fertilizantes, pesticidas y plaguicidas.
Para Alejandro Sandoval, enlace externo del IPEC en Oaxaca, esto quiere decir que la mujer jornalera trabajaba sin condiciones mínimas de protección.
La última Encuesta Nacional de Jornaleros Agrícolas (ENJO), realizada en el 2009 por la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), estimó que 430 mil 592 personas menores de edad trabajan como jornaleros agrícolas.
Entre los principales estados que generan jornaleros agrícolas se ubica a Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Veracruz.
De acuerdo a la ENJO tres de cada cinco jornaleros agrícolas que migran provienen de municipios de muy alta y alta marginación, predominante población indígena entre ellos mixtecos y zapotecos, etnia de Oaxaca.
Dentro del país, los jornaleros laboran en 30 cultivos, en 28 zonas agrícolas y en 19 estados de la República Mexicana.
Los cultivos que demandan mayor cantidad de jornaleros agrícolas son los de hortalizas (jitomate, cebolla, espárrago, brócoli, pepino, coliflor, fresa); frutales (melón y sandía cítricos, aguacate, manzana, durazno, piña, plátano, nogal y vid); cultivos agroindustriales (café, caña de azúcar, tabaco y algodón) y la floricultura (principalmente flores de corte).
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